Чайные эксперименты

Опубликовал admin 11.10.2017 0 Комментарий(ев)

В этом блоге мы рассказываем о наших разработках в сфере промышленного дизайна. Речь идет как о полностью оригинальных решениях, так и о переосмыслении предметов промдизайна других времен или культур. Все разработки не являются уже реализованными или реализуемыми проектами, поэтому любой читатель блога может обратиться к нам за сотрудничеством.

 


 

Сегодня мы расскажем об эксперименте по выведению новой эстетики подачи традиционного для России напитка – горячего чая. Речь идет о новой форме чайной кружки? Нет. Мы решили пойти дальше и найти способ «Погонять чаи» на новом уровне. Для того чтобы сделать что-то новое, мы решили углубиться в историю вопроса. И вот что мы обнаружили: первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы в России на рубеже XVIII—XIX веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами-аристократами и купечеством.

 

В дворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиция: чай пили за безукоризненно накрытым столом, он подавался в сухом виде, в специальной чайнице, и заваривался непосредственно за столом. Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай, по сути, играл вспомогательную роль. Именно в дворянской среде первоначально появился обычай мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных.

 

Купечество создало свою традицию чаепития, соответствующую общей тенденции выставлять зажиточность и благополучие напоказ. Та же манера употребления чая была характерна для богатых помещиков. Купеческий чайный стол — это то, что в первую очередь представляется, когда заходит речь о питье чая «по-русски»: самовар, варенье, мёд, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом, питьё чая из блюдца. 

 

Выделив основы двух традиций мы приступили к моделированию.

 

 

Получившийся результат представляет собой пару предметов дополняющих друг друга, геометрически правильная форма для чая и аксессуар, который может трансформироваться из подстаканника в емкость для выпечки и снеков. Эта пара сочетает в себе элементы обеих чайных традиций. Возвышенность и модернизм дворянской эстетики и традиционность и теплоту купеческого чаепития.

 

 

Наша команда рассматривает этот вариант как промежуточный и продолжает работу, а потому продолжение следует…

 


 

Если вас заинтересовала эта или другая разработка нашей команды, не стесняйтесь и обращайтесь к нам, у нас наверняка найдутся решения для вашего бизнеса.

Оставить Комментарий